Статистика населения

Статистика населения является самой старой отраслью статистики. Учет населения в военных и хозяйственных целях, обложение податя­ми и другие государственные потребности возникли очень давно. На­чалось изучение закономерностей таких явлений, как рождаемость, смертность, т. е. явлений, относящихся к населению. Население как объект изучения статистикой представляет собой со­вокупность людей, проживающих на определенной территории и не­прерывно возобновляющихся за Счет рождения и смертей. Единицей наблюдения в статистике населения чаще всего является человек, но может быть и семья. Источники сведений о населении: те­кущий учет, единовременные наблюдения, переписи. Основные задачи статистики населения: ♦ определение численности населения и его размещения на территории страны; ♦ изучение состава населения (по полу, возрасту, образованию, на­циональной принадлежности, социальному положению, заняти­ям и пр.); ♦ изучение естественного движения населения (рождаемость, смертность, прирост населения, заключение и расторжение бра­ков); ♦ изучение миграции населения, т. е. его механического движения; ♦ изучение уровня жизни населения; ♦ изучение общественного мнения.

Определение численности населения и его плотности

При помощи переписи населения определяется его численность на оп­ределенный момент времени. В промежутках между переписями чис­ленность населения в определенных населенных пунктах рассчитывается на основе данных последней переписи и данных текущей статис­тики о естественном и механическом движении населения по следую­щей балансовой схеме:
clip_image002[8]
где Nк..г— численность населения на конец года; Nн..гчисленность населения на начало года; Nр.гчисленность родившихся за год; Nп.г— численность прибывших за год; Nу.гчисленность умерших за год; Nв.г — численность выбывших за год; При определении численности населения отдельных пунктов на оп­ределенную дату в статистике могут учитываться различные катего­рии населения: постоянное и наличное. К постоянному населению относят лиц, обычно проживающих в дан­ном месте независимо от того, где они находятся в момент переписи. К наличному — лиц, фактически находящихся в момент переписи в данном месте независимо от того, является их пребывание здесь посто­янным или временным. Численность населения в любом пункте подвержена существенным изменениям, поэтому для расчета целого ряда показателей в статисти­ке находят средние (за период) показатели численности. Среднегодо­вая численность clip_image004:
clip_image006
При имеющейся численности для нескольких равноотстоящих дат средняя хронологическая:
clip_image008
При данных о численности населения на начало и конец очень дли­тельного периода (при предположении о динамике численности, близ­кой к геометрической прогрессии) средняя хронологическая:
clip_image010
clip_image012Плотность населения р: где S— площадь, на которой проживает данное население.

Показатели естественного движения населения

Рождаемость, смертность, естественный прирост населения (разность между числом родившихся и умерших), число браков и разводов учи­тываются в абсолютных величинах. Однако их роль ограничена, они не связаны с общей численностью населения, поэтому для характерис­тики естественного движения населения указанные выше показатели рассчитываются по отношению к 1000 человек, т. е. в виде относитель­ных величин (промилле).
clip_image014
Коэффициент рождаемости Кp:
clip_image016
Коэффициент смертности: Ксм:
clip_image018
Коэффициент естественного прироста Ке.п:
clip_image020
Коэффициент брачности : Kбр: где Nбр.г – число заключенных за год браков. clip_image022 Коэффициент разводов: Кразв: где Nраст.г. – число заключенных за год браков. clip_image024 Коэффициент фертильности Кф: clip_image026 , или
clip_image028
где среднегодовая численность женщин в возрасте 15-49 лет; dжен – доля женщин в возрасте 15-49 лет. clip_image030 Брутто – коэффициент воспроизводства населения (среднее число девочек, рожденных женщиной за всю жизнь) Кбр: где 0,49 – доля девочек в общем числе рождений. Нетто – коэффициент воспроизводства населения (среднее число девочек, рожденных женщиной за всю жизнь и доживших до возраста, в котором была женщина при рождении каждой из этих девочек) Кнет: clip_image032 где Lx – число женщин в каждой возрастной группе; Lн – начальное число новорожденных (можно 100000 человек). Коэффициент детской смертности: Kд.см: clip_image034 где m – число умерших за год детей в возрасте от 1 года; N1 - число детей, родившихся в текущем году; N0- число детей, родившихся в предыдущем году. clip_image036 Показатель жизненности населения Кжиз.=: Большое практическое и теоретическое значение в изучении есте­ственного движения населения имеют таблицы смертности. Они помо­гают глубоко и всесторонне анализировать изменение численности за счет естественного прироста, а также используются при перспективных расчетах общей численности и возрастного состава населения и в стра­ховом деле для определения ставок платежей лиц разных возрастов. В табл. 1 приводится фрагмент таблицы смертности населения (показатели дожития). Расчетные значения в таблице получены по зависимостям:
clip_image039
clip_image040
Показатели дожития Таблица 1
Возраст, год Число доживающих до возраста X Число умирающих при переходе от возраста Xк X+1 Вероятностьумереть в течениепредстоящего года жизни Вероятностьдожить довозраста Х+1
X Lx Dx Qx Рх
0 100000 6500 0,065 0,935
1 93500 3200 0,034 0,966
2 90300 1600 0,018 0,982
3 88700 900 0,010 0,990
' и т. д.
Важное значение имеет также определение средней продолжительности предстоящей жизни Ex: clip_image042 Если испытываете трудности в написании  <a href="https://moscowstud.com/statistika/">контрольной работы по статистике</a>, оформите заявку и Вы узнаете сроки и стоимость работы. Цена - от 99 рублей.
Мы принимаем